FESTAS PATRONAIS BURELA 2.010
viernes, mayo 21, 2010 | Author:


Programación:

Xoves, 27 de Maio
20,30 h. Inauguración Exposición Fotográfica sobre a historia das Casas Baratas organizada pola AAVV das Casas Baratas (Sala Exposicións Casa da Cultura)
21,30 h. Concerto da Coral Polifónica de Burela e a Coral de Foz
( Auditorio da Casa da Cultura)

Venres, 28 de Maio
21,00 h. Misa en honra da Virxe do Carme e baixada da imaxe dende a Igrexa de Vila do Medio á Igrexa Parroquial acompañada pola Banda de CCTT Sto. Inocencio de Teixeira de Burela.

Sábado, 29 de Maio
21,30 h. Pregón a cargo de Dña. JULIA Mº LABRADOR BEN
Actuación do grupo de música de Ledicia de Burela
(Auditorio da Casa de Cultura)
22,00 h. Espectáculo de Danza "OVAY" da Compañía Quique Peón
(Auditorio da Casa de Cultura)
23,00 h. Verbena coa orquestra "ATENAS" (Praza da Mariña)

Domingo, 30 de Maio
16,30 a 20 h. Festa Infantil (Praza do Concello)

Mércores, 2 de Xuño
20 a 22 h Deporte: 1º Campionato de Kárate "Concello de Burela"
(Pavillón Vista Alegre)

Xoves, 3 de Xuño
16 a 20 h. Deporte: Fútbol-sala (Pavillón Vista Alegre)
21 h. Karaoke (Auditorio da Casa de Cultura)

Venres, 4 de Xuño
17 a 20 h. Deporte: Baloncesto (Pavillón Vista Alegre)
19,00 h. Deporte: Fútbol (Estadio Municipal A Marosa)
23,30 h. Verbena coa orquestra "MASTER" (Recinto das festas)
00,30 h. DAVID CIVERA en concerto (Recinto das festas)
02,00 h. Verbena coas orquestras "MASTER" e "OCEANO" (Recinto das festas)

Sábado, 5 de Xuño
A partir das 10,00 h. Confección da gran Alfombra Floral
10,00 h. Pasarrúas a cargo da A.M. Stmo. Cristo de Gracia de Córdoba e Banda de Gaitas Ciudad de Cangas de Onís, organizado pola ACM Dambara de Burela
14,00 h. Sesión Vermú coa orquestra "MONTES" (Recinto das festas)
17 a 20 h. Pasarrúas a cargo da A.M. Stmo. Cristo de Gracia de Córdoba e Banda de Gaitas Ciudad de Cangas de Onís
18,00 h. Concerto das "Bandas do Norte" na Praza do Concello
21,00 h. Misa cantada pola Coral Polifónica de Burela na Igrexa Parroquial
21,30 h. Procesión de baixa da Imaxe ao Porto organizada pola S.C.R. Ledicia e acompaña pola Banda Municipal de Música, a Coral Polifónica, o Grupo de baile e música de Ledicia, a banda A.M. Stmo. Cristo de Gracia de Córdoba, Banda de Gaitas Ciudad de Cangas de Onís e Banda CCTT Sto Inocencio de Teixeira de Burela. Fogos artificiais.
23,30 h. Verbena coas orquestras "MONTES" e "ACHÉ" (Recinto das Festas)

Domingo, 6 de Xuño
11,00 h. Pasarrúas a cargo da A.M. Stmo. Cristo de Gracia de Córdoba e Banda de Gaitas "Faro de Luarca"
12,00 h. Misa no Porto cantada por "Escolma de Meos" e procesión marítima acompañada pola A.M. Stmo. Cristo de Gracia de Córdoba e Banda de Gaitas "Faro de Luarca"
14,00 h. Sesión Vermú coa orquestra "PALLADIUM" (Recinto das festas)
17 a 20 h. Pasarrúas a cargo da A.M. Stmo. Cristo de Gracia de Córdoba e Banda de Gaitas "Faro de Luarca"
22,30 h. Verbena coas orquestras "PALLADIUM" e "JERUSALÉN" (Recinto das festas)

Luns, 7 de Xuño
12,00 h. Procesión de subida das Imaxes, acompañadas polo Grupo de Baile e Música de Ledicia. Misa na Igrexa Parroquial cantada por "Escolma de Meos"
14,00 h. Sesión Vermú (Recinto das festas)
17 a 20 h. Pasarrúas a cargo da Banda de Gaitas Dambara de Burela
22,30 h. Verbena coas orquestras "PHILADELPHIA" e "PANORAMA" (Recinto das festas)

Martes, 8 de Xuño
12,00 h. Ofrenda Floral no Porto

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Localidad gallega enclavada en la llamada "Mariña lucense" y en el borde norte de la meseta lucense, Burela pertenece a la comarca de la Mariña Central, limitada por el valle del río Ouro y los montes Cabaleiros al oeste, el valle del Masma y la Sierra de Cadeira por el este y la Sierra do Xistral y los Montes de Neda por el sur, formando un anfiteatro. En Burela comienza la rasa cantábrica, superficie plana situada entre el mar y las estribaciones montañosas, originando un tipo de costa lineal prolija en playas formadas a los pies de los acantilados y arenales, separados a menudo por farallones. Desde el punto de vista tectónico destaca en Burela la existencia de grandes pliegues tumbados, correspondientes a la primera fase de la deformación herciniana.Las elevaciones más destacadas son: Monte de Vilar, Pena da Guía, Monte Castelo, Monte Buio y Monte Berdión. Climatológicamente hablando, Burela tiene un clima oceánico y, por su situación costera la temperatura es moderada. Fue precisamente su climatología benigna, además de su morfología plana lo que contribuyó a los primeros asentamientos humanos, como lo demuestran los restos arqueológicos de los castros a lo largo del litoral. El terreno es fértil y pizarroso, atravesado por varios arroyos y riachuelos de escaso caudal y curso perenne. Las especies vegetales más comunes son: toxeiras, salgueiros, piñeirais, eucaliptos y xunqueiras marítimas. La fauna está constituída por especies de lo más variado: corzos, jabalíes, ardillas, martas, gaviotas, cormoranes y abundantes crustáceos y moluscos.Superficie: 8 Km2.Montes: Monte Vilar, Pena da Guía, Monte Castelo, Monte Buio y Monte Berdión.
Precipitaciones: 1.000 mm.
Temperatura media: 18 ºC

Burela a lo largo de este siglo ha sido testigo de un gran desarrollo demográfico, sobre todo a partir de 1950, aunque su esplendor se sitúa a finales de la década de los setenta. Este crecimiento va parejo a un despegue económico. Si el primer punto de inflexión está íntimamente relacionado con el despegue del sector pesquero, el segundo lo está con la inmigración. Desde 1978 y hasta 1985 acudieron 1.444 inmigrantes. En esta situación confluyen varias causas: - La puesta en marcha del complejo industrial de " Alúmina-Aluminio"( ahora Alcoa) , el aporte realizado por la industria pesquera, la instalación de varios colegios, de los centros de Formación Profesional, de la capitanía Marítima, de la Casa del Mar y sobre todo, del Hospital de la Costa. Sin embargo, a partir de 1990 el crecimiento demográfico aunque sostenido empieza a reducirse considerándose cerrado el " boom " anterior.De todas maneras, el profesor Pérez Alberti señala un crecimiento vegetativo positivo en los ayuntamientos costeros de la provincia lucense. El censo demográfico para el año 2008 se situaba en torno a los 12.500 habitantes. Consecuentemente, la densidad demográfica es elevada, en torno a 137 hab /Km2.
Censo: 12.500 Hab.
Densidad: 137 hab/Km2.

El origen del término "Burela" es muy discutido y no hay acuerdo para fijar su etimología. Según Narciso Peinado podría provenir del término buriel, paño ordinario y grueso generalmente de lana que usaban antaño los campesinos; o tal vez pudiera derivarse de burel, pieza heráldica consistente en una faja cuyo ancho es la novena parte del escudo, aunque lo más probable es que sea la palabra utilizada para referirse en este lugar a la boya de corcho con bandera o sin ella, usada en la costa lucense. Burela aparece citada por primera vez en un documento fechado en 1096, fecha en que el Conde D. Ramón y su esposa Dña. Urraca conceden a la Sede Mindoniense la mitad de la iglesia de Nois, asentada a orillamar entre Burellum y Aurium. Los primeros indicios de poblamiento en los límites de la parroquia corresponden a un castro situado en la parte extrema del cabo. La población castrexa ha dejado su impronta en los instrumentos hallados en la finca llamada "Chao de Castro", una arracada y un imponente torques áureo, custodiado en el Museo Provincial de Lugo. Muy cerca del castro encontramos un "vilaris" y una villa que corresponde a la época de la romanización de Galicia. Este pequeño núcleo dio lugar a una feligresía rural que se erigió en parroquia, bajo la protección de Santa María cuando la diócesis tenía su sede en San Martín de Mondoñedo. Esta diócesis tuvo su origen en torno al año 866, a partir del antiguo obispado de Bretoña.La geografía de la diócesis sufrió algunas modificaciones a consecuencia del pleito que en el siglo XII mantuvieron el arzobispo de Santiago y el obispo mindoniense. Finalmente, el rey Alfonso VII declara a Santa María de Burela territorio de realengo, otorgándoselo a D. Nuño. Aunque vemos que Burela existía con anterioridad al siglo XIII es en este momento cuando se delimita el territorio que le corresponde a la parroquia, este hecho viene recogido en un pergamino de los archivos de la Real Academia de la Historia, cuando el obispo D. Juan Sebastianes y D. Rodrigo Gómez otorgan "carta-puebla" a 250 pobladores. En el siglo XVI Felipe II incorpora a la Corona Real la jurisdicción del coto redondo de Santa María de Burela, quedando separada del dominio del obispo. En el Catastro de Ensenada también aparece citada como coto de señorío, cuyos dueños eran D. Pedro Carlos de Quiroga y D. Basilio Bolaño. En el siglo XIX, con la constitución de las Cortes de Cádiz (1812) se terminan las antiguas jurisdicciones y señoríos y surgen los nuevos ayuntamientos por Real Decreto del 23 de Julio de 1835. En la lista de los nuevos ayuntamientos de la provincia de Lugo, publicada por el Marqués de Astariz, aparecen dos nuevos ayuntamientos: San Cibrao y San Xián de Nois. En este último aparece englobada la parroquia de Santa María de Burela.En el año 1840 se produjo la reforma de la división judicial y municipal de la provincia de Lugo, en virtud de la cual se crea en el partido judicial de Vicedo el nuevo concejo de Cervo, se anexiona el anterior de San Cibrao mientras que el de Nois desaparece. Y, finalmente en el año 1994 se segrega de Cervo, constituyéndose en Ayuntamiento.Vestigios arqueológicos: Castro de Burela; Mámoas do Cabo.

El patrimonio artístico de Burela cuenta en su haber con los castros situados en la finca de "Chao de Castro"; El torqués de Burela, pieza fundamental de la orfebrería castrexa, forma parte de los fondos del Museo Provincial de Lugo, así como la arracada (pequeño pendiente áureo) con forma arriñonada; la Iglesia de Santa María de Burela reformada en el siglo XVIII (con pinturas en el interior de raíces góticas). Dentro del apartado de arquitectura civil, Burela cuenta con una casa-torre en Cabo perteneciente a Fernán Díaz y, el Pazo de Vilar, propiedad de Pedro Bolaño. Por lo que se refiere a la arquitectura popular, el hórreo es la construcción más singular en la geografía burelense: Hasta hace poco la economía de subsistencia de las zonas costeras combinaba la agricultura con la pesca, tanto de forma estacional como continua, por eso es frecuente que los hórreos se ubiquen incluso cerca del mar y siempre alrededor de los habitáculos humanos y a favor de los vientos para asegurar la perfecta conservación de la reserva alimenticia.Iglesias: Santa María de Vila do Medio (s. XVIII) y parroquial de Sta. Mª.

La actividad económica de Burela es un hecho constatable desde el siglo XVII. Desde la Edad Media y hasta el siglo XVIII la pesca de ballenas fue una de las actividades económicas de más relieve. En el año 1641 se constituyó en Burela una sociedad, en la que participaban los pescadores y el deán de Mondoñedo para fomentar la pesca del mencionado cetáceo. Sin embargo, en los siglo XVIII-XIX las perspectivas económicas de Burela son escasas. Los pescadores siguen siendo una clase pobre sin una infraestructura comercial adecuada. Esta situación de penuria duró todo el siglo XIX; pero una vez desaparecido el señorío, empieza una reactivación económica. En la actualidad, el sector pesquero es el pilar fundamental de la economía burelesa. El sector primario es la base económica y, dentro de él, la explotación forestal desempeña un papel primordial. Las plantaciones de pinos y eucaliptos son abundantes, siendo esta última especie la más utilizada para su aprovechamiento en la fabricación de pasta de celulosa. El subsector agrícola ha alcanzado un alto grado de especialización, especialmente en lo referente a cultivos hortícolas, aunque las explotaciones siguen siendo pequeñas y de carácter familiar. El subsector ganadero, de escasa envergadura, se centra en la cría de ganado vacuno, dedicado principalmente a la producción láctea y cárnica, aunque también existen explotaciones ovinas y porcinas.El sector pesquero tiene su máximo exponente en el puerto de Burela, el más importante de todo el Cantábrico. La pesca del bonito supone el mayor porcentaje de capturas para este puerto, tanto por el número de capturas como por el total de ingresos. Al amparo de la pesca se han generado alrededor de 4.476 puestos de trabajo con una flota diversificada en palangre, artesanal, arrastre litoral y bonitera. El sector secundario se encuentra representado por las industrias de transformación de la madera, la fábrica de caolín,las cerámicas, las fábricas de hielo, la conservera, los talleres gráficos y mecánicos, los astilleros y la cercana Alcoa (antigua Alúmina-Aluminio) , además del crecimiento del subsector constructivo en auge por el desarrollo económico y turístico en todo el municipio. El sector terciario, en auge en los últimos años, ha alcanzado un gran desarrollo como consecuencia del "boom" demográfico, económico y turístico. Burela concentra en gran medida los servicios privados y públicos, así como la actividad comercial y administrativa del entorno geográfico.Industrias: Cerámicas, Astilleros, Serrerías, Fábrica de Caolín, Conserveras.Ferias: Mercado semanal de Burela los viernes.

A través de la Delegación Municipal de Cultura y deportes, además de otros colectivos y asociaciones culturales se potenció la actividad cultural y deportiva dentro del municipio.Hoy en día Burela cuenta con diversas ofertas deportivas, disponiendo de equipos de fútbol, fútbol sala y baloncesto federados en todas las categorías. Siendo digno de destacar el Burela F.S. que milita en la División de Plata Nacional.
El puerto y la disponibilidad de varias áreas recreativas acondicionadas como el Monte Castelo y las playas de A Marosa, O Portelo, Cabaliño, Ril, O Cantiño… o el disfrute de la caza, la pesca y el senderismo en los rebordes costeros constituyen las facetas más destacadas dentro del apartado de las ofertas del turismo y del ocio. Todas estas opciones contribuyen al conocimiento y disfrute de un litoral sembrado de playas y arenales de reconocida y elogiada belleza. Burela ofrece a los paladares más exquisitos una oferta de lo más variada en cuanto a pescados y mariscos y, de entre todos sobresale el llamado "Príncipe Azul" o bonito -preparado de múltiples formas- y, siempre regado con buenos vinos, aunque tampoco faltan en las mesas burelesas el tradicional cocido o las sabrosas carnes.En una tierra de longeva tradición marinera, los hombres han dependido de sus redes para labrarse el sustento. Si antaño fueron las "redeiras" quienes tejían; hoy en día, los marineros precisan del mantenimiento artesanal para la conservación de sus aperos. Además, la cerámica tiene en Burelarte un distintivo inequívoco, prolongación de una ya larga tradición alfarera ávida de aprovechar los recursos naturales.Fiestas y romerías: Fiestas patronales en honor a la Virgen del Carmen y San Juan Bautista (tradicionales alfombras florales procesiones marítimas) a principios de Junio; Romería del Monte Castelo en el mes de julio; Feria del Bonito en el mes de agosto y Expomar en Mayo.



Burela, celebra sus fiestas en honor a San Juan Bautista y la Virgen del Carmen, patrona de los marineros. Una curiosidad de esta festividad es que no se celebra en ninguna de las fechas coincidentes con el santoral, por motivos del trabajo del mar, de la costera del bonito y para que estos hombres puedan acompañar a su Virgen. Se celebran en el primero fin de semana del mes de junio . Uno de los actos estrella y de los más populares de esta fiesta es la confección de una alfombra floral el sábado de ese primero fin de semana de Junio. Después de la celebración litúrgica a las 21:00 horas, la imagen de la Virgen del Carmen engalanada sale a hombros de marineros voluntarios y agradecidos, desciende sobre ese mar de flores que veciñ@s anónim@s, jóvenes y mayores, estudiantes y trabajadores confeccionaron para ella. Desde hace años, grupos de vecin@s adornan las calles para el momento tan especial. En la primera andadura adornaban sólo con espadañas, fiuncho y hierba pero con el paso del tiempo, este acto de devoción y fe, se fue perfeccionando y desde 1994 se comenzó a confeccionar una alfombra floral unificada desde la Iglesia parroquial hasta la entrada del puerto, unos 3.600 metros cuadrados, llenos de ilusiones, alegrías, superaciones, y también de trabajo, pero trabajo satisfactorio, de ese que deja buen sabor de boca. La creación de la alfombra comienza unos cuatro meses antes del día de la procesión. En un primero momento se decide una temática para los tramos a elaborar, pero no es hasta el mes de mayo, mes de las flores, cuando el trabajo se multiplica. Mientras unos pasan los dibujos originales a cartón en escala para hacer las plantillas, que ese día se sacan a la calle, otros se encargan de ir preparando el picadillo de verde y las flores. es un proceso en el que todo el pueblo se implica; las gentes dejan los bajos de sus casas para la selección de flores, personas creativas ayudan a hacer los dibujos, dependientas de tiendas que meses antes van guardando cajas para la posterior selección, trabajadores municipales que recorren kilómetros y kilómetros consiguiendo verde para después picar, gente anónima que da una aportación económica para flores para la Virgen, mayores que no pudiendo ya ayudar en el trabajo más duro, se acercan con un café calentito para hacer un descanso y reír, gente que cuidando todo el año su jardín deja que sus flores acaben en unas cajas para un buen momento.

La fiesta del Bonito de Burela "Principe Azul" se celebra todos los años en el primero sábado de Agosto, donde se come un exquisito manjar, el bonito, por uno módico precio. Burela es un puerto pesquero con una de las mejores y más afamadas flotas de pesca de bonito del mar Cantábrico. Los productos del mar, pescados y mariscos, son la especialidad culinaria de Burela. La fiesta tiene el objetivo de dar a conocer este pescado y por supuesto la ciudad y su economía del mar. La degustación se celebra en el recinto portuario donde hay numerosos puestos para que multitud de visitantes puedan comer el producto el atún blanco que es una variante del bonito de las costas gallegas cuia aleta es menos espinosa. La manera más tradicional de preparar el plato es en escabeche aunque hay otras formas como en empanada, a la vinagreta o a la plancha simplemente .

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